欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

防“疫”一线,人大代表在行动

2020-01-30 11:23:00


疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、市委、县委部署要求,积极响应疫情防控工作。

县人大常委会坚持把疫情防控作为当前最重大的政治任务来抓,县人大常委会主任段云来率先垂范,深入傅坊乡、挂点企业督查指导疫情防控工作,细致了解当前疫情防控存在的困难和问题,现场办公调度,为基层一线防疫工作提供物质保障,同时慰问一线防疫工作者,鼓励他们坚定信心打赢疫情防控阻击战。县人大常委会副主任罗文龙、鄢小龙、张军、饶爱华、郑金鹏等领导分赴挂点乡镇、各防疫点开展督查指导,切实推动依法、科学、有效开展疫情防控工作。县人大常委会机关干部积极响应到疫情防控工作中,如县人大常委会选任联工委主任熊小清、农环工委主任饶小麟作为志愿者参与到社区防控工作中,向社区居民宣传防范知识,为进出社区居民量体温,以实际行动做好防疫工作。各级人大代表积极发挥作用,以实际行动带头汇聚共克时艰的磅礴力量,展现了人大代表的风采。

市人大代表、华夏五千年生态酒庄有限公司总经理赵丽莉:作为民营企业家代表,在疫情面前,她毅然顶住公司资金压力,代表华夏五千年生态酒庄向县红十字会捐赠32000元,同时倡议发动华夏五千年、名品世家企业员工陆续捐款捐物;作为南丰县新联会秘书长,她充分借助新联会平台,向其所在社会组织发起建议和号召,积极动员有能力和责任心的企业家向县红十字会捐款捐物。初步统计,通过她的倡议,她所在的社会组织及成员共向县红十字会捐款7万余元,其他比如口罩、防护服等防疫物资直接送到防疫前线。


市人大代表、县人民医院护士长刘欢欢:2月5日,刘欢欢作为第二批医护人员交接进驻感染科病区。疫情发生后,刘欢欢主动报名,她说:“我是一名市人大代表、也是一名护士长,在感染科工作过5年,我不去,谁去?”,她毫不犹豫“请战书”上摁下了红手印,勇敢地冲在疫情防控第一线。为了抗击疫情,她将两个孩子和家里的所有事情托付给了母亲照料,并主动承担起第二批7名进驻病区医护人员的防护培训工作。她说道,既然选择了护士这份职业,我们就要对得起这袭白衣,使命所在,我们无所畏惧,做抗击疫情一线的“最美战斗者”。

县人大常委会委员、县人民医院院长王小平:南丰县人民医院是新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,面对突如其来的疫情,作为院长、又是一名人大代表,在关键时刻,他主动放弃休假,日夜奔赴在疫情防控一线。比如1月23日凌晨2点,王小平还在就疫情工作进行调度和部署,制定疫情防控应急方案,全面筑牢阻击疫情防线。万家团圆中,有无数“逆行”的动人身影,王小平也是其中的一个,他总是说:“我是院长,我不去谁去!”在他的感召下,县人民医院全体医护人员纷纷请战,一封封请战书、一个个充满热血的红手印……在他的努力下,党校发热门诊和集中留观点在短短两天内完成了筹备和开诊,全院上下众志成城,打响了一场艰难勇毅的疫情防控阻击战!他是一名院长,也是一名人大代表,更是奋战在医疗防疫一线的医护人员中的一员,他部分日夜全力奋战在抗击疫情第一线,用实际行动诠释了代表的责任与担当。


县人大常委会委员、县博物馆馆长王永明,县人大代表、县桔都小学教师袁隽:他们作为文艺爱好者,积极行动,发挥自身优势,以画作、书法等多种创作形式,记录着这些新时代最美中国人,用艺术的力量凝聚全社会抗击疫情的精神力量。


县人大代表、市山镇党委书记李学莲:疫情发生后,李学莲始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作当作一项重大政治任务来抓,及时召开防疫会议,层层压实责任,坚决打好这场疫情防控阻击战。作为一名女同志,春节期间,她放弃与家人团聚的时间,一直战斗在疫情防控一线,逐村逐户摸排登记,及时向群众宣传防疫工作,及时劝退酒席、聚集性娱乐活动,不畏风险发动群众做好防护。每天坚持到各防控检测点、各重点排查村巡查了解情况,了解群众生产生活情况,帮助各村各点解决实际困难,鼓励他们以实际行动,为抗击疫情贡献力量,充分发扬了一名共产党员的政治担当和人大代表的先锋模范带头作用。


县人大代表、三溪乡乡长吴新欣:1月22日,在我县紧急部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,吴新欣立即与乡、村干部一同投入到抗击疫情第一线,入村宣传、动员群众,排查人员、做好隔离,清洁消杀、道路管控、停办酒席等工作中。“面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,发挥人大代表先锋模范作用,不辜负广大人民群众的期望。”吴新欣是这么说,也是这么做的。在全乡首次排查出的7名重点监控对象中,他不畏疫情,坚持上门上户做工作,要求各重点人员做好居家隔离,防止出现面源扩散。


洽湾镇人大代表、镇人大副主席彭小兰:得知洽湾镇村民张国胜为武汉回丰人员,多次上门了解情况,做其个人和家人思想工作,要求张国胜在家隔离,不得外出一步,防止更多的人员受到感染。她坚持每日2次电话询访,一方面了解张国胜一家4人的体温状况,另一方面了解他们的生活所需,为他们购买生活必须品。1月30日,张国胜提出要帮忙退掉返回武汉的火车票,彭小兰同志二话不说,就赶往火车站为其将1月31日从南丰到湖北的火车票退了,并及时将退回的160.5元现金送回给张国胜。

紫霄镇人大代表王春华:积极与镇中心卫生院、村卫生所医护人员重点走访辖区登记在册的湖北武汉返乡人员,为他们送上口罩、消毒用品、体温计、防控知识资料,使居家隔离的返乡人员感受到了浓浓的暖意。一名从湖北武汉返乡的务工人员说:“现在很多人谈‘鄂’色变,大家正在居家隔离,你们来为我们送上防护用品和防控知识资料,及时了解各类需求,我们真心感谢!”


县人大代表、太和镇人大主席李文辉:疫情后,主动投身疫情阻击战,自全镇疫情防控工作动员部署会后,他就连续多日吃住在乡镇,与所包村党员干部、人大代表一道走村串户宣传疫情防控工作,督促村干部将对武汉返乡人员釆取的“四包一”工作责任制落实到位,直到住在村里的武汉返乡人员解除了居家留观限制。同时号召全镇各级人大代表积极响应党中央号召,贯彻落实省、市、县、镇各级党委部署安排,配合镇村干部做好全民控联防工作。当镇村干部出现畏难情绪苗头时,他还作诗一首为镇村干部鼓劲加油:

新冠毒疫是场战,

打赢此战靠中央。

太和上下齐努力,

抓紧落实控联防。

“四包一”责先到位,

武汉返乡不徬徨。

全镇干部齐上阵,

挨户逐门宣传忙。

党干群联融一体,

誓让疫菌无躲藏。

众志成城赴国难,

方显中华好儿郎!