欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 人大资讯 > 人大新闻

南丰县人民代表大会常务委员会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定

2019-09-02 20:55:00


(在2019年8月30日县十七届人大常委会第18次会议上)

为进一步贯彻落实中共中央、国务院和省委、市委、县委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和江西省人大常委会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定,动员全社会力量,深入开展扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,特作出如下决定。

一、提高政治站位,在思想认识上提升高度。开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、两个一百年奋斗目标进入历史交汇期的战略高度作出的重大决策,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要政治任务。扫黑除恶专项斗争开展以来,全县上下认真贯彻党中央、国务院和省委、市委、县委的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,紧紧围绕“主动进攻、打早打小、黑恶必除、除恶务尽”的工作方针,依法严惩了一批黑恶势力,有效震慑了各类违法犯罪,扫黑除恶专项斗争取得阶段性重要成果,社会治安环境持续向好,群众安全感、满意度不断提升。

开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的关键阶段。全县各级国家机关、社会团体、企事业单位、基层群众性自治组织以及广大人民群众,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护 切实把思想认识转化为行动自觉,转化为开展好具体工作的强大动力,做到思想再提升、认识再坚定、措施再细化,克服疲劳心理和厌战情绪,以百倍干劲积极投身于扫黑除恶专项斗争中去,扫出强大气势、打出强大声威,推动我县扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为建设富饶宜居美丽幸福南丰创造安全稳定的社会环境。

二、树立法治思维,在依法打击上加大力度。坚持依法严惩,充分运用法治思维和法治方式,加强法治保障,明确政策界限,严格依法办案,确保扫黑除恶专项斗争政治效果、法律效果和社会效果相统一。

突出重点打击,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点部位、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,确保打准、打狠、打出实效。向摧毁黑恶势力经济基础进一步延伸,向网络空间、新兴领域进一步延伸,不断取得突破性战果。

坚持依法打击,正确运用法律规定,加大对涉黑涉恶组织者、领导者和骨干成员及其保护伞的惩处力度,严格依法掌握取保候审、不批捕、不起诉、缓刑、减刑、假释、暂予监外执行的适用条件。依法及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政处罚等手段,对黑恶势力施以“打财断血”的狠手,彻底铲除黑恶势力经济基础。

深挖彻查严惩,力争在“打伞破网”上取得新突破。坚持扫黑除恶与打击保护伞同步进行,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力关系网”“保护伞一律一查到底,依法从严惩处,绝不姑息。

三、坚持系统治理,在综合施策上织紧密度。扫黑除恶是一项系统工程,需要综合施策,统筹各方力量资源,形成齐抓共管合力。

加强基层组织建设,依法健全村()民自治机制,完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,提高基层组织建设整体水平。依法严厉打击黑恶势力、宗族势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏村()民委员会选举的行为。对确属村霸、涉黑涉恶的村()民委员会成员,依法依纪坚决处理,加强社会主义核心价值观教育。

创新社会治理,加强社会治安防控体系和社会信用体系建设,进一步完善社会矛盾排查预警机制和重大决策社会稳定风险评估机制,健全完善各级社会治安综合治理中心和网格化服务管理平台建设,推动社会治理重心向基层下移,将涉黑涉恶违法犯罪信息纳入社会信用惩戒体系。推进移风易俗,弘扬时代新风,褒奖见义勇为,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。

强化协调配合,齐抓共管,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力。县监委、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局等部门要密切配合,相互支持,形成合力,及时会商疑难案件、分歧事项、法律适用等问题,确保全县扫黑除恶专项斗争在法治轨道上运行。其他各部门尤其是行业管理重要部门要结合各自职能,依法行政,依法履职,及时分析行政执法过程中遇到的新情况新问题,深挖细找线索,会商研判案情,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

四、强化宣传效果,在舆论氛围上提高热度。采取多种宣传形式,加强对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的宣传教育,增强全社会的责任感、使命感、紧迫感。

深入开展普法宣传和社会主义核心价值观教育,提高人民群众的宪法意识和法治观念。公开报道一批涉黑涉恶典型案例,及时宣传扫黑除恶专项斗争取得的重大成果、涌现的先进典型,大张旗鼓地对先进单位和先进个人进行表彰,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。



通过深入宣传,提高广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性,拓宽扫黑除恶信息线索渠道,设立和完善扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱、网上举报平台,健全落实有奖举报制度,鼓励公民、法人及其他组织依法及时举报黑恶势力违法犯罪线索,对实名举报要及时核查反馈和兑现奖励。完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属、扫黑除恶工作人员及其近亲属等人员的相关保护措施。