欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 监督工作 > 视察调研

南丰一中高质量发展调研座谈工作纪实

2019-08-30 21:04:00

教育是最基本的民生工程,是全社会关注的焦点。为了更好地促进南丰教育事业的发展,822日至827日,县人大常委会主任段云来率队,县人大常委会副主任饶爱华陪同,组织部分县人大代表就南丰一中高质量发展进行了3次专门调研。

此次调研的目的是广泛征求社会各界人士的意见、建议,将制约南丰教育的瓶颈找出来,将南丰教育的真实的情况反映出来,给县委决策进行参考。为开展好这次调研,确保取得实效,邀请了不同层面的人员,主要有南丰一中现在的领导班子、部分中层干部、教师代表,也有原南丰一中校长邓仁杰、部分退休教师代表,还有初三、高一、高二、高三部分学生家长以及教师行业的市、县人大代表。

通过座谈调研,收集到制约南丰一中教育发展的几个主要问题:因政策因素使学校管理层能力不足,导致大批骨干教师的流失;多年优质生源流失严重;教师数量严重不足,师资不强且青黄不接,教师待遇不尽如人意;非教师人员偏多,影响了一线教师的积极性;招聘教师难且学校没有主动权,不能保证教师质量;高考后成绩对比宣传工作没做好;女教师延迟退休存在不上课又占职数的问题等。

根据座谈情况,形成意见建议如下:一方面是政府要继续加大投入。近年来,县委、政府对南丰教育非常重视,加大基础设施建设,在城东区规划新建南丰一中新校区和两所九年一贯制学校扩建桔都小学,改善一批农村薄弱学校的办学条件;成立了县教育基金会,设立专项奖金对优秀教育工作者、优秀教师、“桔乡最美教师”等进行奖励,一定程度上调动了老师的积极性。然而,教育事业是一项长期、系统工程,希望政府能持续加大投入推进南丰教育事业更好地发展,在经济社会发展规划上优先安排教育、在财政资金投入上优先保障教育、在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。要加强基础设施建设,新建南丰一中学校要适应时代发展要求,科学规划建设校园,提升现代化教育水平;要加强学校班子队伍的建设,注重从教师队伍中培养有能力、懂教育、有担当的老师担任校领导;要加大教师队伍的培训力度,设立教师培训基金,组织教师多到外地学习好的经验做法和先进的教学理念,提高现有教师的整体教学水平;要提高教师待遇,确保教师工资、福利和津补贴按时足额发放到位。另一方面学校要转变教育理念。目前,南丰一中在学校管理方面还是很成功的,教师队伍比较稳定、教学任务正常运转、教学质量稳步提升,在社会上反响总体较好,但与现代化教育发展理念还有差距。学校管理者要转变理念,由管理型向管理+经营相结合的发展模式,把教育资源做活,把学校运转搞活。在招聘教师方面,加强与本科师范院校合作,制定一些优惠政策,加大对高学历人才(研究生学历)的招聘力度,同时给予学校一定的自主招聘权。要发挥社会力量,加强与社会、家庭的互动,吸引更多的社会人士和学生家长关注南丰一中教育,全面推动南丰教育事业的发展。要加大宣传力度。家长、社会要改变对教师的看法,整个社会要有尊师重教的氛围。高考后,要做好留在南丰与外出学习的同届学生之间中考与高考成绩的对比,通过统计报表对比才能反映南丰整体教学情况好坏,防止出现以偏概全、以个别现象代替整体情况,让广大学生家长对在外就读情况有个清晰的认知,不盲目随从。