欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 代表风采

县人大代表 傅坊乡党委书记 林必茂:疫情一线,扛起“硬核”担当

2020-02-20 11:44:00

林必茂,男,现任县十七届人民代表大会代表、傅坊乡党委书记。任职期间,他带领全镇干部真抓实干、积极作为、攻坚克难,在建设秀美乡村、打好脱贫攻坚战、发展村集体经济、信访维稳等工作中取得了丰硕成果。特别是新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,他没日没夜坚持走在疫情第一线,带领党员干部不畏风险发动群众做好防护,用一心抗疫守护一方平安,用实际行动诠释了关键时刻党员干部的政治担当和人大代表的先锋模范形象。

抓源头 精准摸排到位

作为人大代表、乡党委书记,他始终坚持把广大人民群众的生命安全放在第一位。疫情发生后,他立即召开了全乡新型冠状病毒性肺炎防控工作布置会,组织党员干部开展逐村逐户摸排,及时掌握湖北特别是武汉地区返乡人员84名;122日,第一时间摸排到2名武汉返乡人员(后确诊为新冠肺炎病例)有发热症状,送往县人民医院隔离治疗,随即追踪到密切接触人员47人。对上述131名重点人员,实行“一人一档”重点监测,逐人落实“四包一”监测措施,重点人员做到14天居家留观、自我隔离,乡村医务人员每天测量体温2。同时,为让居家留观人员更加安心,他坚持注重人文关怀,要求各包户干部、村“两委”落实好“民事帮办”制度,即凡是有购物、办事等外出需求,全部由包户干部或村干部代办,解决居家留观人员后顾之忧,让重点人员安心居家留观。

抓认识 宣传劝导到位

作为一名长期在基层一线的工作者,他深知,新春之际,一定要让广大群众认识到疫情的严峻性,但又不能让村民造成恐慌,所以必须要做好宣传工作,树立正确的舆论导向。一是做好书面宣传。在各村醒目位置张贴《致湖北武汉来赣返赣人员的一封信》以及县疫情防控指挥部下发的各项指令等发动村干部上门上户发放宣传资料5000余份;在全乡发出启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举报机制的通告,设置乡防控工作举报电话,宣传发动群众开展防控监督;二是强化流动宣传。利用集镇执法车在辖区循环播放疫情防知识提醒群众外出佩戴口罩、勤通风勤洗手、不走亲访友不搞集聚活动、不办酒席、不信谣传谣等,做到人尽皆知、不留死角至目前,共劝退红喜事41场,简化白喜事4场,其他集聚活动一律取消。三是实行定点宣传。对重点人员,落实乡村干部一对一政策宣传,既关心重点人员,了解他们的思想状况,掌握他们的具体情况,又宣传政策法规,让重点人员掌握疫情动态,了解防控政策。

抓防控 精心组织到位

为防止疫情扩散,林必茂在全乡实行网格化管理模式,划分一级网格10个、二级网格51个,分别落实包村领导和村干部担任网格员,做到精确管控、责任到人充分发挥县乡人大代表、基层党员先锋模范作用,在12个村成立巡逻队,戴好袖章、口罩在小组实时巡逻,重点负责劝散集聚人群131日,依法查处一起因聚集打牌而不执行紧急决定的案件,达到查处一个,警示一片的效果加强重点路段管制联合公安、卫健、交警等部门在南建线傅坊检查站(赣闽两省交界处)设立体温检测点,对经过车辆人员进行体温监测,对外来车辆、重点人员按照县指挥部令进行严格管控;各村党员干部、人大代表带头,村民理事会、村小组长和群众自发防控,值班值守,在各小组进出路段设立监测卡口,谢绝外村人员、陌生人进村,并配发口罩、体温计、伞具、消毒液等物资,各卡口对外来车辆、人员原则上一律劝返,对本地流动村民逐人检测体温,发现异常立即送检;落实县指挥部相关指令,及时关停辖区内餐饮、住宿、活禽交易市场、旅游景点等落实公共场所卫生消杀,做到农贸市场、省际体温监测点等重点区域每日消杀两次以上,在全乡形成了联防联控、科学防控良好局面。

林必茂表示,作为一名人大代表、乡党委书记,将全力以赴做好此次疫情防控工作,切实保障群众生命安全,为打赢这次疫情战役坚持到底!