欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 代表风采

三溪乡人大副主席乐水泉:浅谈如何做好乡镇人大工作

2020-01-23 11:39:00

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,乡镇人大是这一体制下权力机关运行的基础环节。近年来,随着经济社会的发展和人民法治意识的增强及政治参与积极性的提高,要保持乡镇人大工作与时俱进,充分发挥乡镇人大的职能作用,必须根据经济社会的发展,针对人大工作中出现的新情况、新问题,在人大工作方式方法上不断创新,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实增强乡镇人大工作的实效性,解决乡镇人大工作弱化、简化和淡化的问题。

乡镇人大工作中仍存在着工作随意性较大的现象,难以产生理想的工作效果,要改变这一状况,要求乡镇人大增强法律意识、大局意识,在抓住发展主题、服务大局、发挥作用上下功夫。

1、围绕经济发展制定工作计划。坚持在乡党委的正确领导下,积极围绕全乡工作大局,拟定年度工作计划,认真履行宪法和法律赋予的职责,自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

2、围绕重点工作拟定视察调研课题。坚决落实乡党委工作意图,围绕脱贫攻坚、环境保护、美丽乡村建设、食品安全等重点工作推进落实拟定视察调研和执法检查课题,通过视察调研和执法检查发现问题、提出解决问题的方案,为乡党委决策提供第一手参考,为推进重点工作落实促力。

3、围绕发展需要通过各项决议。根据乡党委各阶段工作需要,通过乡人代会做出政府工作报告决议、人大工作报告决议、财政预决算工作报告等各项决议,把人民代表大会决定决议事项统一到乡党委重要决策部署上来。

4、围绕民生拟定代表小组活动计划。广泛走访选民群众,及时掌握社情民意,了解群众所需、所盼,结合地方经济建设规划拟定年度代表小组活动计划,明确活动内容、时间,有的放矢的组织开展代表小组活动,提交一批接地气、解民忧的议案和意见建议。