欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 代表风采

胡四昌:不忘初心勇担当 履职尽责展风采

2019-10-15 19:56:00

胡四昌——南丰县太源乡寨里村党支部书记、村委会主任,一名普普通通的农村干部,却有着为民执真言、为民办实事的胆识与执着。2011年、2016年他连续当选为南丰县十六届、十七届人民代表大会代表。八年来,他不忘初心、心系群众、关注民生,倾听群众呼声,关心群众疾苦,真实反映群众愿望,为他平凡的代表人生增添了浓墨重彩。

不忘初心,真情奉献带民富。

2008年之前,寨里村村集体经济欠账一年比一年多,村干部拿着白条回家过年,村民生活更是困难,寨里村被纳为省级贫因村。此时的胡四昌在镇上经营一家瓷砖店,生意挺不错。看村民们过着紧日子,他急在心里,毅然决定回村接棒村书记。妻子劝阻:“村里那么穷,放着好好生意不做去当芝麻官大的村书记有啥干头?”胡四昌回答,“我是在寨里村长大的,不能看着乡亲们一代一代穷下去。”2008年11月,他顺利当选村党支部书记、村委会主任。上任后,摆在胡四昌面前最大的难题就是没钱。他一次次自掏腰包为村里修道路,给村、组干部发工资,为此还跟妻子起了不少争执,说他是个“傻子”书记。

为尽快帮村民脱贫,成了胡四昌奋斗的目标。他赴本县其他乡镇考察,决定在村里推广种植南丰蜜桔、烤烟、白莲等经济作物,发展全村经济。面对村民们的疑虑,胡四昌和几名村干部带头种,缺技术就认真学,没有销路便自己找市场。烤烟。白莲当年就有了可观的收入。村民们都跟着种植起来。十年间,寨里村260多户农民种植了南丰蜜桔8000多亩、白莲610亩、烤烟140亩。村里先后成立了3个专业合作社,高效农业成为村民致富的“绿色银行”。胡四昌还经常深入本村所有三无、五保、低保户、贫困户家里,了解他们的生活状况,认真开展精准识别工作,确保精准识别“不漏一户,不落一人”,对全村25户贫困户做到了情况熟,底子清,并因户制宜制定脱贫计划,确保全村脱贫攻坚工作扎实有序开展。2017年底通过了上级各部门对寨俚贫困村的检查验收,贫困村的“帽子”终于摘了。

履行其职,竭尽全力建新村。

“让村民富起来,让寨里美起来”一直是胡四昌的奋斗目标和心愿。寨里村是个1200多人的村,由5个自然村组成。近几年来,村里虽然新建住房增多,但危旧房也较多。要建设社会主义新农村,就必须拆除这些危旧房。为保障村民的民主权利,胡四昌首先制订了寨里村新农村建设规划,要求所有规划及时向村民公示,征求群众意见,接受群众监督,然后再扎实组织实施。面对拆除危旧房任务重难度大和少数群众不理解有抵触情绪的情况,胡四昌充分发挥党员干部的带头作用,请来铲车第一个拆掉了自家一栋危旧房,然后分头挨家挨户做思想工作,组织村民观摩、座谈,对“钉子户”晓之以情,动之以理,促其自觉转变思想。

干部做给党员看,党员带着群众干。一年多来共拆除危旧房110余栋12000平方米,收回集体土地42亩,建设了一个600平方米的文化广场,疏通下水管道3100余米。共筹集资金200余万元,将全村5个村小组4.2公里的村组公路全部硬化,村民出行方便了。如今走进寨里村,新农村建设的浓厚气息扑面而来,村庄的环境美了、路面宽了,到处绿树成荫、鲜花盛开、水清塘净,村民们亲身感受到了新农村建设带来的巨大变化和好处。

情系选民,当好群众代言人。

自当选县人大代表以来,胡四昌深深意识到,做一名称职的人大代表,必须时刻牢记着广大选民群众对他的厚望和信任。为此,胡四昌在闭会期间,不仅积极参加所在代表小组组织的各项活动,还利用工作生活在基层第一线的有利条件,主动地广泛联系选民群众,力所能及地帮助他们解决困难,而且还认真听取他们的呼声与要求,并利用各种机会,单独或与其他代表一起联名提出建议和意见,以此推动县、乡人民政府的工作。他十分珍惜每一次参加人代会的机会,认真参政议政,积极建言献策。他在县人代会上提出的建议、批评和意见,都是从周围群众中听到、看到的事情中产生的。例如:关注农村生态文明建设、统筹城乡发展、农村文化建设,关爱农村空巢老人和留守儿童等问题,这些建议都是人民群众反映强烈又十分关注的事。对这些建议,承办单位积极办理,使问题得到较好解决,并受到群众称赞。在今年的县十七届人大四次会议期间,胡四昌提出了“关于南丰琴台河流域水质保护的建议”、“关于加快南丰蜜桔品质提升的建议”和“关于加大潭湖水库水质保护力度的建议”等。这些建议都得到了政府及有关部门的重视和采纳。

胡四昌本职工作的压力已超乎寻常,但有关人大的工作他从不耽搁。每次村代表小组活动和县乡人大组织的活动,他都积极主动参加,不放过每一次学习和履行代表职责的机会。群众有什么困难和问题,有什么解决不了的麻烦事,只要找到他出面,能解决的她尽可能地帮忙解决,自己解决不了的,就及时向有关部门反映,使一些群众关心的事较好地得到落实。例如:今年3月,胡四昌了解到许多农户发展畜禽养殖时,不顾及周边环境的管护,养殖场周围臭气熏天,畜禽粪便不能及时有效处理,严重影响村民的日常生活。为此,他向有关方面反映,建议政府有关部门尽快制订整治方案,确保群众生产生活安定和谐。

作为一名人大代表,胡四昌认真履行了人大代表的职责,为新农村建设和发展农村经济做了许多工作,但他认为,这些都是自己应该做的,每当有人提起,他总是说“人大代表不仅是荣誉,更是责任,我是共产党员,又是人大代表,为群众多做贡献是我应尽的义务”。他以自己的行动实践“不忘初心、牢记使命”诺言,也赢得了群众的衷心爱戴,大家都亲切地称他是“群众的领头雁,我们的贴心人”