欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 代表风采

桑田镇人大副主席佟伟:人大工作心得体会

2019-09-24 21:00:00

乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是人民群众参与国家事务管理,行使当家作主权利的根本形式和途经。如何才能更好地履行职责,扎实有效地开展做好乡镇人大工作,结合工作实践,本人有以下几点认识。

一、要坚持党的领导,增强责任感和使命感。坚持党的领导,是做好人大工作的关键和前提,这是由我国的政治体制决定的。乡镇人大必须增强党的意识,服从同级党委的领导,在重大事项面前要及时向党委请示和汇报,积极主动依靠和争取党委对人大工作的指导和支持。要紧紧围绕党委的工作思路,以党委的中心工作为基准,结合人大工作实际,积极有效的制定好人大工作计划。只有使人大工作和党委的工作重点同心同拍,才能有效发挥国家权力机关作用。只有与党委中心工作保持一致,才能不断提高人大工作的针对性和实效性。

二、要狠抓自身建设,积极履职尽责。人大工作不是一项可有可无的工作,也不是一项一朝一夕的临时性工作,它是一项需要我们不断探索与创新的工作。因而,要开展好这项工作就需要切实加强乡镇人大自的身制度建设,只有加强和规范好制度建设,才能使人大各项工作在规范化轨道上开展,才能不断提高依法履职的能力和水平。抓好制度建设首先要加强对党的理论、法律法规、人大业务等方面的知识学习,不断提高理论水平和业务能力,增强做好乡镇人大工作的本领,促进乡镇人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高。同时,要不断的改进工作作风,提高人大工作效率;要经常的深入基层一线,积极的与群众交流,了解群众呼声和真实意愿,及时的为群众消除疑虑、解决诉求、化解问题,树立良好的人大形象。其次,要积极创新工作方法,开创工作新局面。针对人大工作法律性强、程序性强情况,乡镇人大工作也必须与时俱进,更新思想观念,创新工作方法,完善各项制度,只有创新才有活力,才能更好地开创人大工作的新局面。

三、要发挥代表作用,开展好代表活动。人大代表是乡镇人大的主体,代表工作是人大工作的基础和依托,要积极开展形式多样的代表活动来充分发挥代表们的作用。开展各种形式多样的活动,是提高代表素质,充分发挥乡镇人大代表作用的有效形式。人大代表通过开展各种活动依法履行好自己的职责和权力,这是人大方面一项非常重要的工作。一是组织代表开展好代表小组活动。重点要抓好代表的学习培训,提高代表素质,增强代表知政、议政、督政的能力。要充分发挥人大联络工作站的作用,搭建代表活动平台,建立代表活动阵地,认真组织和开展好代表小组活动,并使代表小组活动制度化、经常化。二是认真办理代表的建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,着力提高建议办理率和代表满意率。要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极开展调查研究,广泛听取、收集和反映群众的意见和呼声,努力为广大老百姓排忧解难,切实维护好、实现好和发展好最广大人民的根本利益。