欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 代表风采

南丰县人大代表、附小校长黄才煌:不忘初心 教育追梦

2019-09-23 20:53:00

伟大的教育家陶行知说过:“校长是学校的灵魂,要想评论一个学校,先要评论他的校长。一个没有办学灵魂的校长,就是一所没有灵魂的学校。”一个学校,能否真正做到办人民满意的教育,与这个学校的校长有着不可分割的直接关系。黄才煌作为县人大代表,小学校长,他积极为民代言,坚持为群众办实事,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。他在乡镇小学工作期间,荣获全区优秀教育工作者,全省扫盲先进个人,全国中华扫盲奖。他在附小工作期间,11次获得全县优秀校长、全县优秀党员等众多县级荣誉,全市优秀校长、全市十佳校长等众多市级荣誉。

理念引领  阔步向前

先进的理念指导办学。2003年秋季,黄才煌来到附小任校长,他发现附小虽然是县城小学,但没有指导学校发展的办学理念。为了寻找正确的理念,他殚精竭虑,博览教育名著,广泛征求意见,最终全国著名校长刘京海的“成功教育”进入了他的视线,成了他的“囊中之物”。

得力的举措保证实施。做出了正确的选择后,黄校长把“成功”元素纳入到附小的每个角落,学校的每项活动中。“成功教育”理念的实施,为附小注入了新鲜血液,学校变化翻天覆地,师生风貌焕然一新, “我自信、我快乐,我努力、我成功,”成为附小师生共同信奉的理念。

执着追求  勇于奉献

热爱是幸福的基石。从环境和条件方面来看,与县城其它学校相比,附小算是差的,可是黄校长硬是把附小办成了南丰最好的学校,这都是是因为“热爱”。他爱学校,十几年来,为学校争取项目资金300多万元,自行投入260多万元,用于学校硬件建设和设备添置,如今昔日破旧、落后的校园,已经变成了具有现代化和充满生机与活力的校园;他爱老师,把“用宽容的态度对待老师”作为管理老师的“秘密武器”,使班子成员同心协力、密切合作,使教师团体群策群力、人尽其才;他更爱学生,他也要求老师 “用欣赏的眼光看待学生”。附小莘莘学子在成功教育的照耀下,奋发读书,茁壮成长。

奉献是幸福的升华。与其他校长相比,黄校长的生活显得有点“落伍”,除了开会或出差,他把自己“卖”给了学校,家校两点一线,从不轻易迈出校门一步,每天都是最晚一个离开校园的。当有的人问他:你一心扑在学校,什么事都亲历亲为,不觉得累、烦、苦吗?他总是笑而不答,因为办好教育是他的理想,奉献教育是他的幸福。   

成果丰硕  享受幸福

一份耕耘一份收获。附小为了实现跨越式发展,积极参与课程改革,通过实施“创名校 、树名师、育名生”工程,通过与上海、南昌等名校结友等策略,夯实基础,奋发图强,学校教育教学质量年年在同类学校中名列前茅,年年被评为县目标管理先进单位,实现了“南丰领先、全市一流、省内知名”的办学总目标。

万紫千红才是春。为了培养一支爱岗敬业,素质过硬的教师队伍,附小率先在全县启动了“名师工程”。学校采取青蓝结对、同伴合作互动、 手拉手、分层培养等措施,选拔培养了校内50多名“教学能手”和“教学骨干”。逐步形成了“名师”群体,出现了“百花齐放春满园”的景象。

让学生做最好的自己。在全面实施素质教育的前题下,附小以“讲普通话、写规范字、多读好书,养好习惯”为学生行为习惯教育抓手,以“艺术节、体育节、读书节”学生为特长展示平台,促进学生全面发展,培养学生个性特长,引领学生尝试成功,体验成功,最后走向成功,做最好的自己。

在学校老师和学生享受成功快乐的同时,黄才煌校长也在用心用情做好每一项工作,享受着工作完成过程的每一份幸福和快乐。特别是在帮扶共建对象瑶浦小学的过程中,他从教育全局考虑问题,注重细节,帮助瑶浦小学从硬件建设到软件管理,从立德树人的德育活动开展到教学教研活动的开展均进行了悉心指导。如今,瑶浦小学面貌焕然一新,教育教学成效显著,已经成为南丰县农村小学的样板学校。

认真履职 敢于担当

黄才煌在2016年当选为南丰县第十七届人大代表,他深知肩上责任重大,不仅要在本职岗位上争先创优,而且作为人大代表要认真履职,只有不断学习,提高素质,才能践行为民代言的承诺。他在工作之余,先后学习了《宪法》、《代表法》、《选举法》、《食品法》、《环境保护法》、《物权法》等法律法规,不断拓宽视野,丰富和完善知识结构。无论工作多忙,他都认真参加各类调研视察、执法检查、代表接待选民等活动,在学习交流和履职实践中,不断积累经验和汲取营养。他作为教育系统的一名人大代表,黄才煌校长始终心系教育,积极倾听教师、家长以及社会各界的意愿和呼声,及时收集掌握教师、家长以及社会各界对教育教学的期望,并积极献计献策,努力推动解决广大师生关注的热点难点问题。2016年以来,黄才煌校长先后就县城周边环境污染严重问题、县城用水高峰期水量不足问题、附小操场扩展问题提出了自己的意见和建议,得到县人大的高度重视,并得到妥善解决。

 “作为一名人大代表,我感受到的不仅是政治荣誉 , 更是一份沉甸甸的责任,尽心履职、无怨无悔,一心为民的高尚情怀。我愿意,把我一生的挚爱与深情,都奉献给南丰教育这片热土,我愿意,永远保持一颗赤子之心,砥砺前行,做一个追逐梦想的人。”黄才煌校长说,他将时刻以自己的实际行动践行着“全心全意为人民服务”的宗旨。