欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 建议办理

关于规范灌装液化气的气价、钢瓶置换价格及检测的建议

2020-01-09 10:53:00

县人大代表罗淑玲在走访活动时,选民反映南丰县乐康泰燃气钢瓶托管配送服务有限公司存在气价贵、强制要求置换钢瓶等问题。

罗淑玲接到选民反映的问题后,多次实地开展调研,并形成书面建议提交到县人大常委会。县人大常委会选任联工委审核建议后,转交到县政府处理。县政府有关领导认为该建议涉及民生工程,明确由县市场监督管理局抓好落实。

市场监督管理局收到罗淑玲等代表的建议后,我局高度重视,第一时间实地开展调查了解。1、关于液化石油气站只能充装自有产权气瓶问题。近年来,液化石油气钢瓶事故多发,严重危害人民生命财产安全,且南丰县百姓使用的液化石油气钢瓶大部分都未经检验甚至达到报废年限,存在极大的安全隐患。为保障人民生命财产安全,根据相关法律法规和县政府办下发《关于印发<南丰县液化石油气钢瓶专项整治工作方案>的通知(丰府办字[2017]79号)》文件精神,规定各液化石油气充装站只能充装自有产权并经检验合格氧气;2、关于规范液化石油气检测问题。根据《气瓶安全技术监察规程》(TSG R00062014)有关检验周期要求,“液化石油气钢瓶每4年检验1次;对设计使用年限为8年的液化石油气钢瓶,允许在进行安全评定后延长使用期,使用期只能延长一次,且延长使用期不得超过气瓶的一个检验周期”。目前,南丰县有一家检测公司获得钢瓶检测资质,检测机构对经检验合格的钢瓶会在钢瓶瓶阀处钢印标注检测机构、检测日期及下次检测日期。经液化石油气安全整治后,我县液化石油气钢瓶检测率大幅提高,基本杜绝了各液化气站充装过期和报废钢瓶问题。至于部分群众反映液化石油气站翻新钢瓶再出租,实际为液化石油气站对产权转移还未到报废年限的钢瓶送有资质检测机构重新检测后再使用。3、关于规范液化石油气价格问题。液化石油气价格实行市场定价,我县目前启动产权转移的城区4各气站为气站独立经营,由南丰县乐康泰燃气钢瓶托管配送服务有限公司统一配送。各气站每瓶气出站价格为90元—95元不等,高楼层加收5元每瓶上楼费用。经过调查了解,广昌县一般为出站价95元/瓶、黎川县一般为100/瓶、南城县90—95/瓶。南丰气价与周边县市差不多,且南丰启动液化石油气产权转移,各液化气站要承担液化石油气钢瓶的定期检测和折旧、管理等成本,成本更高。4、关于规范液化石油气质量问题。经调查了解,各液化气站液化石油气均从正规渠道购进,我局对各液化气站的抽检未发现掺假杂问题。

          县人大代表罗淑玲我提的建议得到了县政府和有关部门的高度重视,并及时为我们解答了疑惑,我感到非常满意! 


上一篇:关于禁止小区内乱拉电线给 电动车充电的建议

下一篇:已经没有了