欢迎光临南丰县人大信息网 今天是:
首页 > 代表工作 > 建议办理

关于发挥中医院在我县健康养老的优势的建议

2019-10-22 20:05:00

县人大代表万晓勇在走访活动时,选民反映我县中医基础良好,“旰江医学流派”(江西七大医家中,两位为南丰人,如元代的危亦林、明代的李梴),有浓郁的中医药文化氛围,也越来越被现代人认可,应该继承和发扬中医文化。

万晓勇接到选民反映的问题后,多次查阅相关资料,并就中医的传承和发展进行了专门调研,并形成书面建议提交到县第十七届人民代表大会第四次会议。县人大审核建议后,转交到县政府处理。县政府有关领导认为该建议涉及健康医疗事项,明确由县卫生健康委员会抓好落实。

县卫健委:收到万晓勇代表的建议后,我们认为该建议很好。我们也采取了以下措施:一是我县中医院将依托琴镇桔都大道社区卫生服务站开设老年保健科,该科室成立后,将派出中医医务人员对老年人进行上门服务、进行个人信息登记录入,周期性进行社区义诊、卫生保健服务,开展望闻问切、中医药康复理疗等中医健康保健服务,未来将对促进健康养老、预防保健知识的传递起到较好的推动作用。二是我县正在全力推进“热敏灸”惠民工程,将依托县中医院资源优势,在县中医院建设1个热敏灸技术推广基地,并在桔文化旅游集聚区内规划建立热灸体验馆,使游客能就近体验热敏灸在通经活络、行气活血、祛湿逐寒、消肿散结、回阳救逆、防病保健等方面的功能。三是县中医院将开设一系列简便安全的中医适宜技术课程,免费向老年群体授课。如:刮痧、耳穴压豆法、推拿等,经济安全,见效快,风险小。四是在县3A景区设立中医文化展示区,通过视频影像及画册宣传等方式向大家介绍中医适宜技术、“盱江医学流派”文化及南丰蜜桔的药用价值(桔皮、桔肉、桔络、桔核等),通过生动的影视宣传南丰特色中医文化。

县人大代表万晓勇:我提的建议能得到县政府和有关部门的高度重视,并采取了有效举措,充分利用中医院平台推进我县中医的发展,我感到非常满意!